2008年11月10日

“コメ”について考える食と健康の国際会議を開催

食と花の世界フォーラムにいがた2008
食と健康の国際会議

 食育をテーマとして国際会議を開催します。
 国内外の第一人者を迎えて「食」、とりわけ「コメ」をとりあげ、コメを利用・消費する観点から今後の目指すべき方向を議論するとともに、日本人の健康にとって、ご飯を食べることの意義を説き明かすなど話題を提供する、「食と健康の新潟国際フォーラム」。
 疾病予防、治療により積極的に関わる食機能をテーマに、ガンや生活習慣病などの加齢関連病態の予防や改善に寄与する食品成分や天然素材の研究の現状と将来に焦点をおいた、「食と健康に関する新潟国際フォーラム」を開催。
 さらに食育や健康づくりに関する興味を深め、一人ひとりの実践のきっかけとするため、「食と健康の市民シンポジウム」を開催します。

【食と健康の新潟国際フォーラム】
■とき 平成20年11月29日(土) 午前9時~午後5時
■ところ 新潟コンベンションセンター朱鷺メッセ 4F「マリンホール」
■入場 無料
■プログラム
 (1)国際会議~世界におけるコメ利用の現状と将来~
  <座長>新潟大学大学院自然科学研究科教授
 (2)連続講演
【食と健康に関する新潟国際シンポジウム】
 テーマ:抗ガン、抗加齢食品機能の予防統合医療における役割
■とき 平成20年11月29日(土) 午前9時~午後5時30分
              30日(日) 午前9時~午後5時
■ところ 新潟コンベンションセンター朱鷺メッセ 2F「中会議室」ほか
■入場 有料
■プログラム ※英語での講演となります。同時通訳はございません。
 (1)基調講演
   ~食品機能成分と健康:ニュートリゲノミクス研究の最前線~
   米国NIHがん研究所部長 ジョン・マイルナー氏
 (2)特別講演
 (3)シンポジウムセッション
  ・シンポジウム1:機能性食品によるガン予防戦略
  ・シンポジウム2:疾病予防戦略としての抗加齢
 (4)ポスターセッション
 (5)ランチョンセミナー
【食と健康の市民シンポジウム】
 テーマ:みんなで取り組もう!食育と健康づくり
■とき 平成20年11月30日(日) 午後1時30分から
■ところ 新潟コンベンションセンター朱鷺メッセ 2F「スノーホール」
■入場 無料
■プログラム
 (1)食と健康の実践事例発表(大淵小学校、新通小学校)
 (2)食育・健康づくりトーク(鼎談)
  鼎談者
  ・服部 幸應氏(学校法人服部学園理事長/医学博士・新潟市食と花の総合アドバイザー)
  ・茂木 健一郎氏(ソニーコンピュータサイエンス研究所 シニアリサーチャー/脳科学者)
  ・篠田 昭氏(新潟市長)

※お申し込み方法等その他詳細は、食と花の世界フォーラムにいがたHPをご覧ください。