2010年01月25日

にいがた 冬 食の陣「当日座」 おいしい新潟を満喫できる2日間

新潟の冬の風物詩「にいがた 冬 食の陣“当日座”」を2月6日・7日に開催します。
食の陣は新潟の食の魅力を全国に発信しようと毎年開催しているもので、今年で18回目を迎えます。会場を包み込む湯気と熱気。体のしんから温まるおいしい料理を堪能してください。

今年も当日座は「丼と鍋(どーんとなべ)」をテーマに、熱々の鍋やオリジナル丼を用意。
このほか、すし職人が握る生ずしやホテルのシェフの自慢料理など多彩なメニューを提供します。

【当日座各会場の主なメニュー】
★日時 
2010年2月6日(土)・7日(日) 11:00~17:00(7日は16:00まで。完売時終了)
■古町通5~8
新潟バーガー(海老しんじょう)、こしひかりラーメン、コメコメカレーうどん、日本酒カクテル「雪時雨(ゆきしぐれ)」、くじら汁、親父の握る生寿司(南蛮えび・イカ・トロ・サーモン握り、玉子)、ボルシチ、日本海ブイヤベース、新潟の地酒 ほか
■万代シテイ
ボルシチ、日本海ブイヤベース、キムチチゲ ほか
■新潟ふるさと村
村上牛サーロインステーキ丼、またぎ汁、牛すじのスープ煮、越後すいとん鍋 ほか
■新潟駅東側連絡通路
新潟の駅弁、弁天ちゃんこ鍋、くじら鍋、ブリ大根鍋 ほか

【食市座】
参加店が特別メニューを提供します。さまざまな新潟の冬の魅力をお楽しみください。
■鮨屋で冬を味わう 
 □すし屋の味を気軽に味わえるサービスメニュー(2月7日まで)
  日本海にぎり 日本海ちらし
 □旬の地魚にウニ・トロ・イクラの握り10貫(1.5人前)おわん付き(3月末まで)
  新潟すし三昧「極み」
■ふるまち料亭の味
新潟を代表する料亭・割烹の味が楽しめます。
 □芸妓の舞コース(2月28日まで)
 □暖簾の味コース割烹スタンド(3月末まで)
 □料亭のランチ(3月までの毎月第3週(日~土))
■日本酒カクテル
新潟の地酒を使ったオリジナルカクテル「雪時雨(ゆきしぐれ)」(3月末まで)
■オリジナル弁当
ボリューム満点の特製食の陣弁当と南蛮えびたっぷりのわっぱ飯(3月末まで)
■四季の味にいがた場所 
1泊2日の宿泊プラン、食事のみを楽しむプラン(3月末まで)
ブリとタコのしゃぶしゃぶ膳
※このほか、首都圏発着の宿泊・日帰りプランが多数あります。
詳しくは要問い合わせ
<問い合わせ> 
食の陣実行委員会(TEL 025-222-6667)
※詳しくは食の陣ホームページにも掲載しています

【当日座前夜祭】
旬のおいしさが詰まった「日本海ブイヤベース」を100食を無料で振る舞います。
当日座で利用できるサービス券もプレゼントします。
■日時 2月5日(金) 16:00から
■会場 古町通7特設会場

こしひかりラーメン
コラーゲンたっぷりのこしひかりラーメン

親父の握る生寿司
親父の握る生寿司

日本海ブイヤベース
日本海ブイヤベース