2009年01月16日

にいがた 冬 食の陣「当日座」開幕 おいしい新潟を満喫できる2日間!!

新潟の冬の風物詩 にいがた 冬 食の陣「当日座」を2月7日・8日に開催します。
食の陣は新潟の食の魅力を全国に発信しようと毎年開催しており、ことしで17回目を迎えます。
会場を包み込む湯気と熱気。体のしんから温まるおいしい料理を堪能してください。
ことしは「丼と鍋(どーんとなべ)」をテーマに熱々の鍋料理、オリジナル丼など多彩なメニューを用意。料亭・割烹の板前さんやホテルのシェフが自慢の腕を振るいます。

【当日座各会場の主なメニュー】
■古町通5~8
雪の萬代鍋、ボルシチ、日本海ブイヤベース、にいがた地鶏鍋、握
り寿司、日本酒カクテル「雪浪漫(ゆきろまん)」、新潟バーガー
ほか
■万代シテイ
キムチチゲ、ボルシチ、越後もち豚丼 ほか
■新潟ふるさと村
越佐がっとフライ丼、海鮮ぎっしり丼、ウニイクラ丼、村上牛芋煮
汁、村上牛ステーキ丼 ほか
■新潟駅東側連絡通路
東日本の駅弁、笹団子、おこわ ほか
海鮮丼 日本海ブイヤベース
海鮮丼         日本海ブイヤベース

古町会場
古町会場
(写真はイメージです)
☆さかなクン登場☆
2月8日は新潟おさかな大使「さかなクン」が新潟のおいしい魚を
PRするため、市内3会場に登場します。
・午前10時から 新潟ふるさと村
・正午から 万代シテイ
・午後1時半から 古町通7
☆「天地人」の番組紹介パネルの展示☆
2月7日(土)・8日(日)の午前10時~午後5時(8日は午後
4時まで。完売時終了)、古町会場にて展示します。
【食のおもしろ話】
生産者や料理人の技や話を、見て、聞いて、味わうことができる企
画です。
■新潟あねさのお茶時間
2/22(日)13:30~15:00 燕喜館(中央区) 20人 2,800円
■わが家の味噌を手作りしよう
3/7(土)9:30~12:00 堀川醸造(中央区) 12人 6,275円
■新潟の鮨屋が佐渡で寿司を握る
3/8(日)~9(月)(1泊2日) 佐渡市両津港 20人 25,000円

【問い合わせ】 
食の陣実行委員会(電話025-222-6667)へ
ホームページ http://www.shokuno-jin.com