2008年07月24日

食と農の学校 越前浜教室 参加者募集中!!

のどかな田舎暮らしも魅力的。だけど、都市の便利さも捨てがたい。
そんなどちらのニーズも両立させる新潟市の特性を活かし、「農のある暮らし」や「環境」、「田舎暮らし」に関心のある都市住民が、農業を体験し、学び、農村生活を楽しむ新潟版『食・農・生活体験ワークショップ』。
それが、「食と農の学校 越前浜教室」です。
農業都市にいがたの大地の素晴らしさに触れていただける企画です。
奮ってご参加ください。

■期日 平成20年10月10日(金)~13日(月・祝) 3泊4日
■場所 新潟市西蒲区越前浜地区とその周辺 ※宿泊は越前浜海水浴場の旅館
■定員 20名(対象は18歳以上) 最少催行人員2名
■旅行代金 15,000円(学割10,000円)‹税込›
«旅行代金に含まれるもの»
・新潟駅から新潟駅までの移動(バス代等)・3日間の宿泊費、食事代(1日目の夕食、2・3日目の朝食・昼食・夕食、4日目の朝食)・温泉入浴料・農業体験料・講師謝礼・保険料
■旅行企画・実施 
(財)新潟観光コンベンション協会
■共同企画 
新潟市(農林水産部 食と花の推進課)
■協力 
・21世紀型農村研究会 ・早稲田大学 石山修武研究室
■問い合わせ先 
新潟市食と花の推進課
TEL:025-226-1798 FAX:025-230-0423
E-mail:shokuhana@city.niigata.lg.jp

★行程★
【1日目】
12:00新潟駅集合~開校式(オリエンテーション)~講義(食と農に関する話)~地域散策(越後なのになぜ越前?越前浜の歴史も探訪)~夕食~地元住民との座談会
【2日目】
朝食~農作業体験(ねぎ・ごぼう・ぶどう他)※事前に希望のコースを選択~昼食~温泉入浴~郷土料理の夕食(かやぶきの旧庄屋で囲炉裏を囲んで)
【3日目】
地引網~朝食~農作業体験・古民家探訪・酒蔵見学ほか※事前に希望のコースを選択~昼食~講義・ワークショップ~郷土料理実習~郷土料理を囲んで地元の人との交流会(新潟の郷土料理「のっぺ」や新米コシヒカリを地酒とともに…)
【4日目】
朝食~発表会準備~体験発表会~閉校式~11:00頃解散~新潟駅周辺・古町などの観光(自由選択)

※お申し込みその他詳細は食と花の交流プログラムHPをご覧ください。