2008年07月14日

「にいがたのおかず」(開港舎)好評発売中!

新潟県内の食材を使った料理本「にいがたのおかず」(開港舎)が好評発売中です!
神奈川県に続く「おかず」シリーズの第2弾です。
郷土の食材をイラストで紹介しながら、郷土料理と、「旬な」食材を使ったレシピを春夏秋冬に分けて、カラフルな写真とともに約250種類紹介しています。
料理のレシピは県内各地のヘルスメイト(食生活改善推進委員)のお母さんたちが考えたものです。
新潟を離れた方も、懐かしい味にたくさん出会えるはず。新潟の豊かな「食」を実感できる一冊です。
巻頭エッセー「私の体は新潟製」と季節の扉は、新潟出身の絵本作家・黒井健さんが寄せています。

本のテーマは「おかあさんから娘へ伝えていきたい“ごっつぉ”」。
郷土の味を伝え、残しませんか。

【購入方法】
①有隣堂書店(神奈川県)各店で購入
②新潟県内書店で購入
③通販 ※送料500円
通販を希望する方は、開港舎新潟編集室(携帯090-2952-5080)へ電話注文し、請求書に記載された口座番号へご入金ください。
【問合せ先】
・開港舎新潟編集室
 携帯090-2952-5080
 Fax025-261-7280
・開港舎(横浜)
 電話045-210-0627
にいがた表紙のコピー2.jpg
にいがたのおかず~郷土の食材と料理~
定価1600円(税込)
高橋 真理子編/開港舎(2008.06)