2007年01月23日

にいがた 冬 食の陣「当日座」開催のご案内

いよいよ食の陣のメインイベント「当日座」が近づいてきました。
2月10日・11日の開催日まであと2週間あまりです。
今年の目玉はなんといっても「にいがたの創作鍋アイデアコンテスト」受賞作品の販売です。
特別名誉賞を受賞した「雪の萬代鍋」を始め、洋風部門の優秀部門賞「新潟美人鍋」、中華部門の優秀部門賞「こしひかり団子美人鍋」の3種が古町会場で各日1,000食限定で販売されます。
それ以外でも熱々の食の陣オリジナル鍋などが豊富に並び、料亭・割烹の板前さんやホテルのシェフが、自慢の腕を振るいます。
昨年新登場し大人気となった米粉を使った「新潟バーガー」は今年もカツバーガー(越後もち豚使用)と海老しんじょうバーガー(南蛮海老使用)の2種類販売。
また、古町会場では「スイーツ♪オープンカフェ」と題し、8行政区域より地元学の視点でピックアップしたスイーツを、飲物付きで販売するコーナーも登場します。
例年以上の盛りだくさんメニュー、今からわくわくしてきますね。

『第15回 にいがた 冬・食の陣「当日座」 開催概要』

○日時 2月10日(土)~11日(日・祝)11時~17時位まで
○会場 古町5~8番町、万代シテイ、新潟ふるさと村、新潟駅ビルCoCoLo本館前
○内容
 1.「にいがたの創作鍋アイデアコンテスト」部門賞受賞作品の販売
  a.特別名誉賞(和風部門)「雪の萬代鍋」古町5番町にて
  b.優秀部門賞(洋風部門)「新潟美人鍋」古町7番町にて
  c.優秀部門賞(中華部門)「こしひかり団子キムチ鍋」古町6番町にて
   土日とも各1,000食販売、価格は400円
 2.当日座オリジナル鍋、寿司、丼等の各種販売
  a.古町会場
    柳都鴨鍋、ふぐ汁、にいがた地鶏鍋、ボルシチ、真鱈の白子鍋、親父の握る生寿司
  b.万代シテイ会場
   キムチチゲ、ボルシチ
  c.新潟ふるさと村会場
   越後あやめ豚のボルシチ、越後鮭親子すいとん鍋、越の鶏カレー鍋、ウニ・いくら丼、ステーキ丼、越後もち豚ぶたまん
  d.新潟駅ビル会場
   中華粥、新潟県内の駅弁大集合
 3.新潟バーガーの販売
   昨年新登場し大人気となった新潟バーガーを各会場で販売
   南蛮海老の「海老しんじょうバーガー」、越後もち豚の「カツバーガー」
 4.大物産市の開催(古町5~8:約20団体・業者)
 5.イベントステージの実施(古町5・7番町、万代シテイ)
   伝統芸能、食関連クイズ、お笑いステージなど
 6.地域の魅力探訪ツアー パネル展
   会場 NSGスクエアの一階フロア
   内容 16年8月より全13回実施した地域の探訪ツアーで見つけた「たから(食)」を写真で紹介する
 7.「地元学特選!」スイーツ♪オープンカフェ
   会場 古町7番町(NSGスクエア前)
   内容 地元学の視点から各地域(各区より8ヶ所)のスイーツをピックアップし、数個組み合わせて飲物付きで販売すます。さらに、それらスイーツと連動する区の紹介を行います。
 8.当日座前夜祭
   日時 2月9日(金)16時~17時
   会場 古町6番町
   内容 「にいがたの創作鍋アイデアコンテスト」部門賞受賞作品の紹介及び「雪の萬代鍋」の振舞(100食)、食の陣参加店サービス券プレゼント

○オープニングセレモニー
  1.日時 2月10日(土)午前10時30分~
  2.会場 古町5番町 特設ステージ
  3.内容 主催者挨拶、テープカット